料理に植物油を使うのをやめませんか?
デザイン的に間違っているような気がする。(特にサラダ油)
ナベ底に、なんとなく食用植物油をひいて、肉や魚を炒めるところ
から料理を作っていってるけれど。
そもそもそこが、すでに間違っている。
なんでわざわざ一番酸化されたくない油を、酸化されやすい
ナベ底にひいて『炒める』の?と。
ナベ底にひくべきなのは、植物油ではなくて、ごく少量の水だと
思う。
というか、そもそもサラダ油やキャノーラ油を食用に使うのが
間違ってると私はいいたい。 アレは、製品として存在している
時点でもうすでに(ある程度)酸化している。
胸焼けやアレルギーの原因になっている。(他にもいろいろ悪さを
しているよ)
ので、私は料理にサラダ油やキャノーラ油を使わない。
私が使うのはエクストラヴァージンオリーブオイルなどの、体に
いい油だけだ。 それを、出来上がった料理にかけて食べる。
いや、というか、オリーブ油は高いから買わない。
市販のエクストラヴァージンオリーブオイルですら、たまに
ちょっと胸焼けすることあるし。(それだけ精製された植物油は
酸化されやすいのだ)
別に、わざわざ高い値段払ってまで、植物油買う必要なくなくない?
ということになった。 水でこと足りるのだ。
良質な油は魚肉やアボカド、生クルミからとれるし。
現代栄養学的に見て、植物油は不要な気がする。
サラダ油ってランタン用じゃないの? メチャクチャ酸化するよ?