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暑い日のオルヅォ・チョコラータ

まだまだ暑い日が続きますね。
今日はよく冷えたお茶が飲みたいなと思ったので、何かないかと棚をがさごそ。
麦茶でもいいけど何か変化球が欲しい。

そして手に取ったのがこちらです。

オルヅォってなんぞ?

大麦から作られるイタリアの麦茶で、エスプレッソのようにしたりミルクを入れてコーヒー牛乳的にも飲めるものなのだそう。ノンカフェイン。

カフェインの入ってない飲み物も欲しかったので去年買っておいたんです。麦茶なのに限りなくコーヒーに近いなんてなんだか不思議だし、暑い日に試してみたくて。


今回はルピシアさんの作り方にならって、
ミルク出しバージョンで飲んでみたいと思います。

分量!と手順

今日は500ml分作ります。

・牛乳500ml
・オルヅォチョコラータ 10g

茶こしに茶葉を入れて牛乳につける。
冷蔵庫で1〜2時間置いておくと完成。

ラクダ使いが砂漠を歩いてるような色味になりました。いや、霧の中かな?

茶葉にアラザンが混じってるので甘味はほんのりつきます。


なので出来上がったものは砂糖なしでいただきます。

味の感想は…

味はだいぶあっさりしたアイスカフェモカに近いかな。
苦味や渋みは目立たなかったように思います。
チョコの風味も主張しすぎず、甘すぎないです。
甘いのが好きな方はお好みで砂糖を加えたり、ホイップなどをトッピングしてもいいかもしれません。オルヅォ自体を濃いめに煮出してそこにミルクを加えても印象が変わりそう。


そういえば公式さんを見て知ったのですが、このチョコラータは販売終了になるんですね…。
まじか…ルピシアさん。ひっそりすぎて気づかなかった。
(※リニューアルのため他のフレーバーとプレーンは有)

確かに万人受けはしないかもです。素直にコーヒー牛乳飲めばってなるのかもしれないですが、
ノンカフェイン飲料のバリエーションの一つとして個人的にはまあまあ良いんじゃないかなと。
チョコの風味合うと思うんですけどねー。
残念。

本場のものや他メーカーだと味がまた違うんでしょうかね。
粉タイプなどが他だと売られてるみたいなので、今度はホットでも試してみたいです。


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