【作ったものレシピメモ】真鱈の卵の醤油漬
スーパーに並んでるタラコはスケソウダラの卵。
1月のこの時期に魚屋で見かける黒っぽくてややグロイ見た目の真鱈の卵。
醤油漬けにすると美味しいんだなこれが。
・真鱈の卵
・酒 150cc
・醤油 200cc
・塩昆布 ひとつまみ
・白だし 大さじ1くらい?
真鱈の卵は塩を多めに振って一晩おく。
一晩立ったら卵から出てる臭い水を捨てて真水で洗い、少し水につけて軽く塩抜き。
鍋に酒いれて煮きってアルコール抜く。
醤油、塩昆布、白だしを合わせ冷ます。
卵の水気をきって包丁で切れ目をいれてスプーンでつぶつぶをこそげ取る。
漬けたれに入れてよく混ぜて冷蔵庫へ。
卵の粒粒がたれを吸ってぷりぷりになるので少なくても一晩おく。
熱々のご飯にかけて食べれば(゚д゚)ウマー
でもね今回作ったのはやや匂いが残っちゃったので
まだまだ改善の余地ありですわー。
真鱈の卵はでかくなるほど粒も大きくなるので買うときはなるべく大きいのを選ぶとよい!
粒が小さいのは匂いが強い感じがする。