350:豊洲でBBQ満喫!主催者側として大事にしていること
3連休の中日、豊洲で最高のBBQを楽しんできました。天候も味方し、気持ちよく食べて飲んで、仲間と最高の時間を過ごしました。
こちらのBBQは毎月料理会をしているメンバーでの開催でして、今回も大盛り上がりで、かつ満腹となる満足度の高いイベントとなりました。
今回は男性メインのメンバーでしたが、次回は女性にも参加してもらえるよう、もっと工夫してみようと思います。
豊洲のBBQ場の良いところ
ここでまず初めに豊洲のBBQ場の良いところをいくつかピックアップしていきます。(他BBQ場のことはあまり知らないです。同じような感じでしたらすみません。)
1.野菜など食材を現地で切れる
2.ソフトドリンクが飲み放題(別途料金でアルコールも飲める)
3.備品系が揃っている(お皿・割り箸・コップ・おしぼり・塩・コショウ・焼肉のタレ・油など)
4.持ち込み可(事前予約で食材も準備できる)
などと魅力的な部分が複数揃っています。また、場所に寄りますが海側だとレインボーブリッジも見えて、景色も最高です。
こんなにもサービスやロケーションが揃っているBBQは他にはあまりないと思います。
幹事には優しいし、手分けして野菜等の切り盛りをすることで自然とコミュニケーションも生まれる。
コンセプトが大事
BBQに関わらず、何かイベントを開催するときは、『コンセプト』が非常に大事になってきます。
今回のBBQのコンセプトは、『ちょっと良いお肉でお腹いっぱいに』でした。
なので、質より量ということで、準備していました。
なぜ今回のコンセプトにしたかというと、GWにもBBQをしたのですが、こちらはどちらかというと量より質でした。お肉は美味しかったのですが、お腹がいっぱいにならなかったので、今回はお腹いっぱいにすることを優先しました。
結果的には焼きそばが少し余り、参加者の皆さんからはお腹いっぱい食べられて良かったとのお声をたくさんいただきました。
そう言っていただけると私たちも嬉しいですし、開催して良かったです。イベントの趣旨がブレないためにもきちんとコンセプトを考えるのが大事です。
コンセプトを考えた方が、開催する側も楽です。方向性が決まりますので、そこからブレないように会を創っていくだけなので、私たちは毎回きちんとコンセプトから考えて料理会を開催しています。
最後に
これからBBQを検討している方や来年のGWシーズン等で考えている方はぜひ豊洲のBBQ会場も検討してみてください。
また、どうすれば参加者に喜んでもらえるかを考えるのも楽しいです。私は、そういうことを考えるのが好きなので、結構凝ってしまうところがあります。
せっかく時間とお金を使って参加しているので、満足度の高い会にしたいですし、また次回も参加したいと思ってもらえるように創意工夫をしていきます。
来月はハロウィンが近いので、それにちなんだものを準備する予定です。
お楽しみに。