365:なぜ料理イベントを続けているのか?毎月開催の想いと挑戦
毎月一回料理イベントを開催して、その投稿をしていますが、そもそもなぜ料理イベントを開催しているのかを書いていなかったなと思ったので、改めてなんで開催しているのかを今回は書いていきます。
理由はいろいろあります。
喜ばれる仕事をする
飲食店で働いていたこともあるので、食べることも作ることも好きでした。作るっていうのも自分のために作るというよりかは誰かのために作るほうが好きでした。それは喜んでくれる姿を見たいからです。学生の時はサプライズであったり、ケーキやクッキーを作ったりもしていました。
今はお菓子より料理になっていますが・・・
料理も好きだったし、自分のためというよりかは誰かのために何かしたいっていう想いが強いです。その時にたまたま料理イベントをしている友達と出会い、いっしょにやりたいということを伝えて、今の料理会があります。
料理会も参加者に「美味しい」と言っていただいたり、喜んでくれることが多いので、今の継続して開催できていますし、これからもやり続けようと思っています。
自分のお店を持ちたい
元々飲食店で働いていたことがあり、そこで店長も経験したので、店舗運営に関わることは全般やってきたので、もしかしたら自分でもお店を持てるのでは?と思ったことがあります。現実はそう甘くないことは知っていますが、やりたいと思ったことは昔からある程度やってきたタイプなので、この夢も叶えたいなと思っています。うまくいくかどうかはわかりませんが・・・
そのためのある意味いい機会でもあるなと料理会は思っています。自分たちで予算立てしたり、集客したり、料理を考えたり、場所を抑えたりともろもろやりますので、ここでうまくできなければ、たとえお店を持ったとしても営業し続けることは厳しいと思います。が、ここである程度うまくできれば、少しでも望みや可能性があるのではないかなとも思っています。というのもあり、毎月試行錯誤しながらかつ伸び代もたくさんある中で料理会を数年前からやり始めました。
まとめ
料理イベントを続ける理由は、「誰かを喜ばせたい」という想いと、「自分の夢に近づくための挑戦」です。
2025年も、皆さんに楽しんでいただけるイベントを考え、「また来たい!」と思っていただける場を創りたいと思います。ぜひ、一度遊びに来てみてください。お待ちしています!