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ベーグルを焼く(20240923)|日記をつける
昨日は日記をつけるのを忘れていた。
中目黒の街歩き記録を書いて疲れていた。
毎日やったことを簡単でもいいから記録に残したいので、忘れないうちに今日書いておく。
朝ごはんのパンがない
昨日の朝は7:00に起きた。
歯を磨いて顔を洗った後に、朝食の準備をしようと冷蔵庫を開けたが、朝ごはん用のパンがないことに気づいた。
昨日材料を買う予定だったのだが、街歩きが楽しかったからか、帰りにスーパーに寄ることを完全に忘れていたのだ。
とりあえず小麦粉とイーストはあるので、またパンを焼くことにした。ただ、最近ずっとフォカッチャばかりだったので、たまには違うものを作ってみるかと思い、ネットでレシピを探すことに。
そういえばベーグルってやいたことないな〜と思い、せっかくなのでこの機会に作ってみた。
ベーグルを焼こう
"ベーグル かんたん" みたいな検索ワードで調べていて出てきたレシピがこれだった。
作ったときはレシピ投稿者のコメント説明書きをみなかったので、一次発酵の過程がなく焦った。一次発酵ないレシピらしい。便利。
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レシピだと5個だが、5個だとベーグル内乱が起きてしまうため、6個に分割して作った。分量はレシピ通り。
ベーグルはお湯で少し茹でてから焼く、というのは知識として持っていたのだが、いざお湯の中にパン生地を入れようと思うとためらってしまう。
いれたらパン生地がお湯に溶けて無くなりそうで、恐怖を感じるのだ。
実際いれてもお湯には溶けなかったのだが、茹でたところがふやふやデコボコになって焦った。
みなさんも心してかかるとよい(?)
できあがったもの
出来上がりのベーグル単体の写真を撮るのを忘れたので、その日の朝食の写真をあげることにする。
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3連休の2日目につくったキノコのポタージュの余りがあったのでそれと、家庭菜園で間引いたルッコラの葉っぱを添えて出した。あとハーブウインナー。
夫と一緒に食べたのだが、このベーグルが気に入ったようで、うまいうまいと言いながら食べてくれた。
お店とかで食べるベーグルは、みっちりしててパサパサだったり歯の裏にくっつく感じがするのだが、自分で焼いたベーグルは小麦粉の味がしっかりしていて、甘味もあるし、何より生地がもちもちで大変おいしかった。
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手のひらサイズの小さいベーグルだったが、食べ応えがあったので1つで満足した。
今度はベーグルに胡麻をいれて作ってみようと思う。
おわり