マガジンのカバー画像

日記をつける

55
日記をつけます。好きなことや今日の出来事、出来事を通じて思ったことや昔の話とかを書き留めています。
運営しているクリエイター

#今日のおうちごはん

柿を食べて昔を懐かしむ(20241023)|日記をつける

柿を食べて昔を懐かしむ(20241023)|日記をつける

日記、久しぶりに書くことに気づいた。

最近絵を描いたり、旅行で街歩きの記事を書いたりするのが多かった。気づいたら5日間日記を書いていなかった。元々毎日更新するつもりはなかったのだが、なんとなくここで途絶えるのももったいないなあと思い、ぼんやり続けている。

仕事が終わって、夕飯の買い出しに行くのだが、もう夕飯は作りたくない。体力を消耗しちゃったので、今日はお惣菜でやりくりすることをきめ、スーパー

もっとみる
ハヤシライスを作る(20241017)|日記をつける

ハヤシライスを作る(20241017)|日記をつける

今日は初めて仕事らしい仕事ができた日だった。
同僚が来月から別のグループ会社に異動になるため、私がその人の代役を担っているのだが、今週から初めてファシリテートを任されている。

1つの案件がかなり難易度が高いことがわかったが、上司とその人から色々アドバイスをもらい、なんとか調整することができた(まだ完全にできたわけではない)。

自分を褒めて讃えよう!がんばった!

明日から福岡旅行なので、家にあ

もっとみる
おでんと肉チャーハン(20241009)|日記をつける

おでんと肉チャーハン(20241009)|日記をつける

今日の晩ごはん脳内会議

私の頭の中は、大体今日のごはん何食べようかなが5割ぐらいを占めている。お昼ごはんを食べた後あたりから、ぼんやりと今日の夕飯のことを考えてはじめる。

明確に、今日はこれ!と食べたいものが決まる日もあれば、自分が食べたいものがわからなくなる日もある。今日は後者だった。

とりあえずおうちの冷蔵庫には何も入ってないのでスーパーに買い出しに行かなければと思い、仕事おわりにサンダ

もっとみる
栗ごはんを食べる(20240930)|日記をつける

栗ごはんを食べる(20240930)|日記をつける

栗ごはんとの邂逅

仕事を終えて夕飯の材料を調達しにスーパーに行ったら、栗ごはんの文字が目に入った。

栗ごはん————
なんて魅惑的な言葉なんだ。

秋にしか食べられない、というわけでもないが、この時期になるとやたらサツマイモ・栗・カボチャなどが目に入る。芋栗南京というやつだ。

スーパーのマーケティングでもやっぱり季節の野菜を目につきやすい場所に置くのは鉄則なのだろう。

しばらく栗ごはんを食

もっとみる
牡蠣ラーメンを食べる(20240929)|日記をつける

牡蠣ラーメンを食べる(20240929)|日記をつける

9月もそろそろ終わりだ。涼しい日が続き、流石に夏終わったな〜と感じている。

今日はあいにくの天気だったが、昨日買っておいた牡蠣だし醤油ラーメンをお昼に食べることになっていたので、ワクワクしていた。ワクワクし過ぎてラーメンのパッケージ写真を撮るのを忘れた。

牡蠣ラーメンを作って食べる

パッケージ通りのトッピングをしようと思い、紫玉ねぎとメンマも一緒に買っておいた。卵を半熟に茹でて、家で育てたル

もっとみる
今日のごはん(20240921)|日記をつける

今日のごはん(20240921)|日記をつける

日記をつけるのを忘れており、急いで書いている。
今日もごはん日記をつける。

朝ごはん

パン/目玉焼き/ソーセージ/サラダ

パンは1週間前に自分で焼いて、冷凍してたやつをグリルであっためたやつ。サラダは家で育てていたベビーリーフを収穫したもの。オリーブオイルとお酢をかけて食べた。

寝ぼけて写真を撮ったので、箸置きが機能を果たしていない。

夜ごはん

ステーキ/キヌアサラダ/カボチャのロース

もっとみる
今日のごはん(20240920)|日記をつける

今日のごはん(20240920)|日記をつける

今日は夫がいない日なので、自分の好きなものを食べた。
今日食べたものの記録をつけてみた。

朝食(朝ごはんの写真撮るの忘れた。絵を描こうと思ったが疲れてるので諦めた。)

名前がわからないパン

名前がわからない、というのは、このパンに名前のタグ?がついておらず、スーパーで30%引きになってディスカウントコーナーに置かれていた。

見た目から、カスタードとレーズンが練り込まれてる…な?ぐらいしか情

もっとみる
パンを捏ねる(20240908)|日記をつける

パンを捏ねる(20240908)|日記をつける

今日でNote1週間連続投稿らしい。おめでとう自分。
そして読んでくださっている方々もありがとうございます。

意外と日記書くの楽しくなってきたので、これからもぽちぽちと続けます。

パン作り

主食の中で一番好きなものはうどんで、その次にパンが好きだ。
パンは小さい時から母親と一緒に作っていて、発酵で生地が2倍ぐらいに膨れ上がっていく過程を見るのは今でもわくわくする。

昨日の夕方に美味しいソー

もっとみる