#今日の振り返り
いくらを漬ける(20241014)|日記をつける
いくらの話
図らずもタイトルとアカウント名で韻を踏んでしまったが、私はいくらが好きだ。
小さい頃から、回転寿司屋さんに行った時は必ずいくらを頼んでいる。いくらは、キラキラでプチプチで、幸せの味がする。
北海道に住んでいた頃、回転寿司屋さんでいくらを食べた時にあまりのおいしさにびっくりした。他のネタももちろん美味しいのだが、いくらの新鮮さが故に噛んだ時のぷつという確かな噛みごたえがあった。めち
今日のごはん(20240920)|日記をつける
今日は夫がいない日なので、自分の好きなものを食べた。
今日食べたものの記録をつけてみた。
朝食(朝ごはんの写真撮るの忘れた。絵を描こうと思ったが疲れてるので諦めた。)
名前がわからないパン
名前がわからない、というのは、このパンに名前のタグ?がついておらず、スーパーで30%引きになってディスカウントコーナーに置かれていた。
見た目から、カスタードとレーズンが練り込まれてる…な?ぐらいしか情
卯の花を作る(20240919)|日記をつける
今日は夫の帰りが遅いらしい。帰ってくるまでの時間で、明日以降のリモートワークを乗り切るための保存食を作ることにした。
最近の私のマイブーム保存食は、卯の花だ。
今日は卯の花のことについて書こうと思う。
卯の花について語る
みなさんは卯の花を食べたことあるだろうか。もしかしたら知らない人もいるかもしれないが、卯の花とは、おからのことだ。私自身、卯の花について書こうと思って調べるまで、料理名だと