見出し画像

私の体に染み渡る出汁

初めましてneconecoです。

このnoteは私の頭の中をつらつら書き出すnoteです。



1/26


私は出汁が好き。

昆布出汁も好きだし、鰹出汁も好き。

ラーメンもお出汁の味がわかるものが好みだし、お出しの味がわかるおでんも大好き。


今日は仕事をお休みにして夫とお出かけ。


たまたま世話になっているトレーナーさんに食事のアドバイスを求めた際に『小田原の駅前に売ってる干物が美味しいよ!!魚焼くだけなら食事改善苦手でもできるんじゃない?』と言われて、そうか、今度温泉に行く時に小田原で乗り換えするから買いに行ってみよう。と思い立ち降り立った。


ちょうどランチ時間だったので調べてみたら駅から少し歩くが美味しいおでん屋さんがあるらしい。


小田原おでん本店さんだ。


店構えは高級そうでドキドキして入ったが、カウンターの中には丁寧で好印象な羽生結弦くん似の店員さんが親しみやすく迎えてくれる。


目の前には大量の具材が気持ちよさそうに出汁に浸かっている。


メニューを見せてもらい、夫はスジ煮ご飯とおでんのランチ。私は悩みに悩んで鯵の押し寿司とおでんのランチを注文。

茶めしのランチはおでんの出汁で炊いたご飯が付いてくる。これと鯵寿司ランチと悩んだのだ。ダシも好き。押し寿司も好き。

私が2人いればいいのに・・・・



さて、注文するとメニューの中からおでんを5つ選んでくださいと言われる。ここのおでんは小田原のかまぼこ屋さんのネタを使っているため練り物が多め。

練り物大好き!!!種類の多さに困ってしまう。。


私がまたもや悩んでいると夫は無言。。夫も悩んでいると思ってたら彼は速攻で決まっったらしく私を待っていた。

私も慌てて5つを決め、羽生さん似のイケメンに注文する。


するとササっとよそってくれてすぐに目の前に出してくれた。おでんが出てくるのと同時に、前菜3種が揃う。

おでんにつけるのは、梅味噌・わさび・からしの3種類。


まずはお出汁を飲む。

優しい味のお出汁が私の体に染み込んでくる。


続いて大根。角が綺麗に取ってあり形のいい大根。

ホクホクしていて大根の甘さと優しいお出汁が相性いい。


練り物たちはしっかり煮られてふわふわかと思ったら、魚のかみごたえがあるものや、「じゅわ〜〜!!」とお出汁を含むものもあってこれもまた食べるのが楽しい!

梅味噌やわさびをおでんにつけるのは初めてだけど、爽やかな味わいになってこれもまた箸が進んでしまう。


すっかり写真を撮らずに夢中になっていると、おうどんが出てきた。

私の頼んだ鯵寿司のランチにはおうどんもつくそうだ。


おうどんはコシがありそうなつやつやした麺だが、噛むとふつっと切れて程よい噛み応え。上にミツバがたっぷり乗っていて、ゆずの皮も入ってる。

おでんが体に馴染む温度なら、こっちは熱々で思い切り汁を飲んだら火傷しそうだった。



おでんとおうどんのお出汁で口の中がお出汁たっぷりになっているところに鯵寿司の酸味がたまらない!!

前菜のピクルスも口をさっぱりさせてくれていい感じにお口をリセットしてくれる。



夫のスジ煮ご飯もこっくりとしていて美味しそう・・・・

カウンターじゃなければ1口食べてみたいのに・・・


スジ煮ご飯も途中で声をかけるとご飯にお出汁をたっぷりかけてくれる。

これにわさびを乗せて食べたらまた美味しそう・・・・・・




会話を忘れてひたすら食べ、出汁まで飲みきり満足しているとデザートが出てきた。

梅ソースがかかったバニラアイス。


私は甘いものが苦手。

バニラアイスならソースやジャムがない方が好きだし、なんならシャーベットの方がいいなと思ってしまう。



まあでも梅ジャムなんて面白いから。と口に運んだら梅の爽やかさ・・・・!!!!!

これなら食べれる!若干酸味のあって、青梅の味もする。



おでんの後にさっぱり食べれてこれも美味しかった。


美味しいご飯に大満足の1日だった。




初めてのnoteだしサックリ書く予定だったのに美味しすぎて止まらなくなっちゃった。


お家に帰ってきてこれを書いてる時も、思い出すと思わずヨダレが・・・・・・



あぁ・・お腹すいた・・・・


また行きたいなぁ。


いいなと思ったら応援しよう!