牛丼にまつわる(他愛のない)エトセトラ
牛丼とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理である。(Wikipediaより)
どうも。お昼ごはんはテキトーに牛丼で済ませがちなNCTRNです。
まぁ、こう言っちゃうとちょっと牛丼に失礼ですけどね。。。
ただ、この牛丼……中々奥深いと言うか…
人によって様々なこだわりがあるんじゃないかと思ったりする訳です。
まぁ、定番では「吉野家派」「すき家派」「松屋派」
中には「なか卯派」や「自炊(自作)派」という方もいらっしゃるでしょう。
まず、そこで一論争起こったりする訳です。
ちなみに、自分は「松屋派」です。
何せ松屋は「味噌汁が無料で付いてくる!」
これが何気に大きいです。
……ていうか、松屋のさっぱり具合が個人的には好きです。
言うて、論争とかはする気もないですし、他店派のご意見も全然尊重します。(笑)
尊重はするけれども……
なか卯の和風牛丼、長ネギ+白滝がなくなって玉ねぎ入りの無個性牛丼になったのは結構ガッカリです。
…まぁ、この話題も結構賛否両論っぽいので軽く流して下さい。(汗)
あと、「トッピング牛丼問題」も各々でこだわりがあるでしょうし、自分がとやかく言う事もないですし……なにより収集つかないでしょうから置いておきましょう。
(一応、自分は基本ノートッピング派、たまに「おろしポン酢」です)
そして、いざ牛丼を食べようとする時に立ちはだかるのが……
「七味・紅生姜問題」です。
これも人によって流儀がありそうだなぁと思ったりする訳で……
ちなみに、自分は「七味少々、紅生姜はトングで2掴み」って感じです。
………いやっ、たまに七味と紅生姜をドッサリかける人とかいるけど……
…まぁ、それはそれで尊重しましょう。
自分ごときが他人の牛丼の食べ方にとやかく言っちゃぁいけません。
決して、
「それって紅生姜丼牛肉添えじゃねぇ!?」
なんて思っちゃぁいけません。
生姜は風邪予防に良いんです!
紅生姜を食べていればコロナウィルスも………いやっ、そこはあまり関係無いか。。。
んで、牛丼といえば定番のサイドメニューがタマゴ!
正確に言うと「鶏卵」ですよ!
そこで立ちはだかる問題が……
「牛丼に乗せるタマゴは生か半熟か」
一応、自分は「基本的には生。たまに半熟」って感じです。
まぁ、そこも各々の好みなどがあるでしょうから…(以下略)
さぁ、ここでようやく本題!(前置き長っ!)
先日、いつものように松屋へ牛めしを食べに行ったのですが……
近くの席に座っていた方が「牛丼+半熟玉子」を頼んでいたんですよ。
「ほぉ~。あやつは牛丼に半熟ですか。まぁ、それもアリ……ていうか、フツーに美味いよなぁ~。」
なんて思っていたら、その方はあろうことか半熟玉子に醤油を投入!
「えっっっっ!!!!!!!!!???????」
…と驚いたものの
「牛丼のタマゴって醤油入れるのがスタンダードなのか!?」
というちょっとした疑問。
言うまでもなく、自分は「牛丼のタマゴは生半熟問わずそのまま投入」派です。
まぁ、牛丼の話になってもこういう話題って出ないですし、他人が食べてる様子を事細かに観察する訳ではないので、実際に「どれくらいの人が牛丼のタマゴに醤油を入れるのか」は結構謎なんじゃないかと…。
言うて、こういうのもGoogle先生に聞けばフツーに出てくるのが現代の良い所なのか悪い所なのか……
とりあえず、最後に何が言いたいのかというと…
「松屋の創業ビーフカレーはなかなか美味い!」
Primal Scream - Loaded
今日の一曲は……
まぁ、Andrew Weatherall R.I.P.て事で。
【告知】
とりあえず、なんとなくこんな感じで自作トラックをアップしてたりしますので、こちらも気が向いたら一聴いただければ嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?