見出し画像

日替わりバーテンダーvol.61~カレー屋開業準備中のcorocorocuminさん~

面白い人がたくさん住むまち、弘前。
弘前に暮らし、働いている地元の人たちを「バーテンダー」としてお呼びし、カウンターに座ってもらい、一緒に飲みながら交流する企画です。

第61回目は、カレー屋開業準備中のcorocorocuminさんでした🍛

corocorocumin
はじめましてcorocorocuminと申します
カレーが大好きで美味しく体にいいものを作りたいと思っておりました
以前から食に興味があり、特に薬膳にもなるスパイスの香り高いカレーで心と身体が癒され、自身が元気や生きる力を取り戻した経験があり、
それをメインに提供するお店を持ちたいと思う気持ちが年々強くなっておりました。
長年薬剤師をしてきて、食を疎かにされてる患者や身近な方が多かった印象があり、薬だけでなく美味しい身体にあった食で病気を防いで健康になってもらえたら前向きな人生を送っていただけることができるのではないかと思い、培った薬膳や栄養の知識を駆使して開業するための勉強として、
少しずつ薬膳カレーを提供させていただいております。

当日の様子

当日は15食限定で、薬膳スパイスカレーを提供していました!

・メニュー
霜降!楓蔦黄ばむ 冬に備えて陰陽整える 薬膳ビーフコルマカレーと薬膳ゴマ味噌黒キーマ

photo by 京一郎

事前にどんなスパイスが入っているか、手書きのイラスト付きの紙を用意してきてくれました。また、お手製のハーブティーも無料で提供していました。

7月にカレーの日を開催していた京一郎さんも、来ていました。

「あいがけカレーを食べて、胡麻担々キーマカレーの方がごまの風味がかなり聞いていて、あまり食べたことがない味で美味しかった!」と言っていました。

他のお客さんからも話を聞くと、スパイスがたくさん入っているからか食べた後、芯から体がぽかぽかしているという声が多数ありました。

開店して1~2時間ほどで即完売してしまいました。完売後も、何名かお客様がいらっしゃっているほど、元薬剤師が作るスパイスカレーはかなり人気が高く、本人もリベンジしたい!とおっしゃっていました~

私はcorocorocuminさんが作った紙を見て、イラストやカレーの説明、入っているスパイスの説明なども細かく丁寧でとても感激しました。

corocorocuminさんのお店、早くオープンしないかな~🍛

文/こにしれいな
4月から新卒で弘前オランドで働き始めた、元弘大生。




よろしければサポートお願い致します。新しいチャレンジへの支援に使わせて頂きます。