アウトドア調理器のテクノロジー
こんばんは。
こないだのアウトドアクッキングの記事で書いたJETBOILというアウトドア調理器。
結構すごいと思ったのです。
専用の小さめのガスボンベを使って、1〜2分ぐらいで500mlのお湯を沸かすことができます。
クッカーの底の構造がそれを可能にしているらしいです。
クッカーの底に取り付けられている「フラックスリング」。フィン状のリングが、熱損失を最小減に抑えてバーナーの熱を伝え、小さな火力でも素早く沸騰し、燃費も非常に良好です。
で、一度沸騰したら火を止めて、保温の力を使う、サーマルクッキング=保温調理をします。
イベントではパスタを茹でたのですが、使ったパスタは私が普段家で使っているのと全く同じ、茹で時間5分のパスタ。
家でガスコンロでパスタを茹でる時は、お湯が沸騰するのも何分かかかりますし、パスタをお湯に入れてからも茹で時間の5分間は火をつけたまま、ガスを使い続けています。
でもこのJETBOILでは、お湯は1〜2分で沸き、パスタを入れて再沸騰すれば火を止めて、あとは保温の熱で茹で時間の5分待つ。これでちゃんとパスタが茹で上がっているんです。
あれ・・・?家のコンロ使うより早いし、省エネ...!✨使ったガスの量、かなり少ないと思うんですけど✨
使えるものが限られていたり、制限がある方がイノベーション、創造、変革って起きやすいのかもしれないですね(^^)
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