辛すぎる柚子こしょう
おはようございます。
冷ややっこには柚子こしょう、と料理家の方が書いているのを見てから、冷蔵庫に柚子こしょうを常備するようになりました。
何回かリピートしているうちに、瓶入りのちょっと本格的っぽい柚子こしょうを買ったのです。
そしたら、唐辛子の辛さがなかなかきつくて、ちょっとなめただけでもヒーヒーなってしまいます。
でももったいないので、ときどきヒーヒーなりながらちびちび使っていたのですが、どうにか辛さを和らげる方法ないかなぁと調べて発見しました!
マヨネーズと混ぜると、辛さがマイルドになります。酢の酸と油分がいいようです。
マヨネーズと柚子こしょう和えたものは、ゆで卵や目玉焼きに使えるなぁと思っています。
辛すぎる柚子こしょうに困ってる方(?)は試してみてください😆