coffeeトーク#1
朝食のあとは、
いつもコーヒーをドリップしていれています。
今日は私の入れ方をご紹介します。
まず、お湯を沸かします。
いたってふつうですね。
私の家では電気ケトルを使用しているため
待機時間が少なくて済みます。
ドリップサーバーに
コーヒー(粉)をセットします。
私の家族は濃いめが好みなため、
珪藻土スプーンで一人三杯。
珪藻土スプーンは
小さじ1.5倍くらい入る気がするので
13CCくらいの計算になります。
少し濃いめですね。
コーヒードリップで一番のこだわり
次はドリップをするわけですが、
一番のこだわりはできるだけ
フィルターを濡らさないことです。
フィルターをぬらしてしまうと、
コーヒーのえぐみがでてしまう
というのはよくききますが、
本当に味が変わってきます。
フィルターをぬらさないように、
少しずつ丁寧にお湯を注ぎ、
10秒くらい蒸します。
その後もどばっと注がずに
そろりそろりと回すようにお湯を注ぎます。
これだけのこつで、
今日もおいしいコーヒーが淹れられました。