見出し画像

オウムも食を楽しんでいる!食べ物をドリンクに浸して味わいを変えていた

皆さんは紅茶にビスケット、あるいはホットミルクにチョコチップクッキーを浸して食べることがあるでしょう。

こうした食べ方を「ダンキング(Dunking)」といいます。

ダンキングをすることで、乾燥して硬いクッキーが絶妙な食感になったり、紅茶やミルクが染み込んでより高い香りや味わいを楽しむことができます。

しかしこのダンキング、人間だけの特権かと思いきや、そうではありませんでした。

オーストリア・ウィーン大学(University of Vienna)の最新研究で、ある種のオウムもダンキングできることが判明したのです。

実験ではオウムがラスクを水に浸すことで食感を向上させていることが示唆されました。

研究の詳細は、2023年12月13日付けで科学雑誌『Biology Letters』に掲載されています。


参考文献

元論文
Dunking rusk: innovative food soaking behaviour in Goffin’s cockatoos (Cacatua goffiniana)
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsbl.2023.0411


ライター:大石 航樹(Koki Oishi)
愛媛県生まれ。大学で福岡に移り、大学院ではフランス哲学を学びました。 他に、生物学や歴史学が好きで、本サイトでは主に、動植物や歴史・考古学系の記事を担当しています。 趣味は映画鑑賞で、月に30〜40本観ることも。

ここから先は

1,984字 / 5画像

ナゾロジープレミアムプラン

¥1,000 / 月
このメンバーシップの詳細

よろしければサポートお願いします!頂いたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。