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ヤングNazca海外出張 ソウル編㉚

■前回のエピソード
韓国出張最後の夜を盛り上げようとする韓国スタッフ。
1軒目は「サムギョプサル屋」になった。

少しカリカリになるまで焼いた「豚の三枚肉」を「サンチュ」に乗せて、更にその上に「コチュジャン」「ニンニク」「青唐辛子」を乗せてクルっと巻いて食べる・・・


そう、僕は今「岩巻課長」と2人で韓国スタッフの「オ・モ・テ・ナ・シ」を受けている。

人数でいうと約10名。

テーブルは2席。

テーブルの中央には「石」でできているような独特な「プレート」が設置されており、そのプレートの端には「穴」が空いている。

その「穴」の真下には受け皿のような「器」がセットされており、どうやらこの「プレート」に溜まった「豚の脂」をこの「器」に流し落とす構造のようだ。

これは日本ではあまりお目にかからない物だと思った。(当時は)

チョイ課長
「さぁ乾杯しましょう!」

チョイ課長の乾杯の音頭により皆で乾杯をした。

「コンベ!」(乾杯)


さてさて「サムギョプサル」である。

只今このお店の「アジュモニ」(おばさん)が「三枚肉」を焼いてくれている段階だ。

豚の脂が吹き溢れ、香ばしい「煙」に包まれている所だ。


僕は本場の「サムギョプサル」は初めてだった。

日本の「焼肉屋」では、たまに「牛カルビ」に「サンチュ」を巻いて食べ、その「サム」の雰囲気を楽しんでいたが、ちゃんとした「豚の三枚肉」を使った「サムギョプサル」は初めて。

非常に楽しみであり「今日は飲むぞ!」と心を入れ替えたのは「サムギョプサル」を食べるからだった。

あぁ・・早く焼けないかな・・・

そう待ち遠しい気持ちを抑えながら、小鉢の「ナムル」を食べていた時、スタッフの1人が「緑色した瓶」のお酒を注文していた。

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あれが韓流ドラマでよく見かける「韓国焼酎」か・・・

この「焼酎」(ソジュ)は韓流ドラマの飲み屋のシーンで必ずと言っていいほど飲まれる物だ。

日本でいう「日本酒」のような存在なのであろうか。

この時僕が興味津々にその「焼酎」を眺めていたのをスタッフの1人に見られていた。

そして「あなたも飲みますか?」というジャスチャーを送られた。

その様は日本でもよく使われる「1杯飲み行く?」的なジェスチャーだった。

色々と政治的摩擦はあるが、流石は「隣国」である。

この辺は日韓「共通」しているようだ。


「飲みます!」

僕は興味本位で韓国の「焼酎」を飲むことにした。

というのも、残念ながら韓国のビールは軽すぎてあまり美味く感じないのだ。

カスだのハイトだのOBだのワケの分からない「パンチ力の足りない」ビールよりもずっと魅力的に感じていた。

「焼酎」を飲むと聞いた周りのスタッフは少し驚いていた。

イ課長
「Nazcaさん お酒強いの?」
ボンさん
「無理しないでくださいね」

岩巻課長
「Nazca君、それ飲んだら大変なことになるよ」

皆して僕の心配をする。

そんなにも僕は「ひよって」いるように見えるのだろうか?

僕は無理をしてでもこの「焼酎」を何本か飲んで周囲を見返してやろうと考えた。

ソジュジャン

独特なオチョコのようなグラスに「焼酎」を注がれて。

さて、飲んでみようか!
■次回予告
豚肉とニンニク そして「焼酎」(ソジュ)がNazcaを「精力的な男」に変貌させる。

㉛へつづく

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