見出し画像

ピザ窯燻製箱利用講習会 その3 ~2024/10/6

今年度最後のピザ窯・燻製箱利用講習会を開催しました。
長かくて暑かった夏
急いでやってきた秋
そんな日々が繰り返す中、朝はまだ雨が残り、気温は低く、湿気が強い日でした。

ピザ窯・燻製箱利用講習会って?

Nature Factory 東京町田では野外炊事場でバーベキューやアウトドアクッキングを楽しむことが出来ます。
野外炊事場にはピザ用の石窯、ドラム缶を加工して作ったドラム缶窯、冷燻や温燻を楽しめる燻製箱を貸出しております。
それらを安全に正しく楽しんでいただくためにピザ窯・燻製箱利用講習会を開催しております。
※ピザ窯・燻製箱利用講習会を受講しお渡しする「修了証」をお持ちでない
と窯、燻製箱をお貸出ししておりません。

当施設のピザ窯は、2種類あります。
一つは石窯、もう一つはドラム缶窯です。

この二つ窯の利用方法の講習会ですが、もちろん焼いて試食をしてみます。
初めてピザを焼く方も多く、まずは生地作りです。

少し力いりますが、小麦粉を混ぜたものをこねます
その後、窯で燃やすマキの準備・・・マキ割りです
窯の使い方、火のつけ方の説明を受け
ドラム缶窯に火を入れます
窯の温度を上げている間に生地を伸ばし
トッピング
石窯で焼いたら
完成!
みなさん、口々に「おいしい!」とおっしゃっていました。

このほか、燻製箱ではチーズとバナナチップをリンゴのスモークウッドでっ燻煙し、試食しました。

午後までかけて、講習会は無事に終了しました。
参加した皆さん、今度はピザ窯を利用しに来てくださいね!

今年度のピザ窯・燻製箱講習会はこれで最終回でした。
来年度も開催しますので、今回参加できなかった人はぜひ応募してください。