羽釜ご飯を食べよう!
こんにちは。NF東京町田の岩井です。
当施設の野外炊事場では、いろいろな調理器具が借りられます。羽釜のレンタルもしています。
釜戸に火を入れて、10~15分ほど炊きます。あとは30分しっかり蒸らせば、出来上がり!焦げないように火加減を注意すれば、それほど難しくはないですよ!
今回はシンプルにおにぎりにして食べました。ご飯がアツアツで手が熱かったです。そこを乗り越えつつ頑張って完成!
湿気でのりがしなしなになってしまったのだけが心残り...(;^o^)ですが、美味しくできました~
電気炊飯器でも美味しく炊けますが、昔ながらの方法で炊いてみるのはいかがでしょうか?!
岩井ちぃ