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日本お米ばなし vol.4 調理編「お米の炊き方」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。
お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。

日本お米ばなし vol.4 調理編「お米の炊き方」

「やっぱり高級な炊飯器でないとお米は美味しく炊けないんでしょ?」
そんなご質問をいただくことがあります。

もちろん、美味しく炊ける高級炊飯器を購入するのも良いのですが、普通の炊飯器でもコツがわかれば十分美味しく炊くことができます。

今回は、美味しく炊ける「お米の炊き方」をご紹介します。

お米の炊き方(1合の場合)

1.計量
キッチンスケールを使用し、1合(150g)を正確に計量する。

2.洗米
・計量が完了したお米をボウルに移し、ひたひたになる程度の水を注ぐ。
・手で3周程度優しくかき混ぜ、ザルを使用し、すぐに水を捨てる。
  ※お米は最初に注いだ水をよく吸収してしまいますので、汚れた水を吸わないように手早く実施することがポイント!
・ザルからボウルに戻し、水を切った状態で、お米を優しく揉むように握って離すを繰り返す。
  ※約30秒間で小刻みに、まんべんなく全体を洗米することがポイント!

3.すすぎ
・ひたひた程度に水を入れ、軽くかき混ぜて水を捨てる。
・この作業を3回繰り返し、ザルでしっかりと水を切る。

4.計量・浸水
お米1合あたり、水は190gを目安に計量を行い、お米の入ったボウルに注ぐ。

5.浸水
ボウルにラップをして冷蔵庫で休ませることで、しっかりと吸水させる。
※夏は45分、冬は60分が目安です。

6.炊飯・ほぐし
浸水が完了したら炊飯器にセットし早炊きモードで炊飯する。
※炊飯器では蒸らしの時間が含まれていますので、炊き上がったら放置せず、すぐさま蓋を開けて、余分な湯気・水分を逃し、優しくほぐしてあげることが大切です。
※実際に食べてみて、硬さ・柔らかさが好みでない場合は水加減を5-10gずつ変えて、お好みの水加減を調整してください。

ちょっとしたポイント

特に重要なポイントは、2つです。

①浸水:しっかりとお米に水を吸水させてから炊飯すること。
②水加減:米の量に合わせてしっかりと水加減を調整すること。


今回は、五ツ星お米マイスターProf.直伝!お米の炊き方をご紹介しました。ぜひ、やってみてくださいね。


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