【近況絵日記】#19 海鮮食べたい(2022/7/10)
長い間海の無い県で育った人間、海側の県に来た瞬間に海鮮物は新鮮だととてもおいしいと気が付く。
いくらはSSRレベルのレア物だと思っている。
〇Twitterの投稿はコチラ
これはその日に食べたネギトロいくら丼
海の物は鮮度が大事なのだと食べてわかる。
大抵の場合、風味が違う。
新しいと独特の生臭い香りがしないので食べた時に、ウァ~(生臭いぞの意)とならない。
冷凍の物を解凍した場合もウァ~となりがち。
こういう時、海水と同じ濃度の塩水で洗うとよいらしい。
若干ウァ~要素が無くなる。
未だ海の無い県にいる家族には舌が肥えたねって言われるのだった。
おわり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?