【0218】今週の作りおきノート #7
私は、菜の花を愛してる。
八百屋やスーパーで、1袋200円に及ばないのであればほぼ必ず買っています。
そして今季、ついに行きつけの八百屋さんに菜の花が並びました。価格は1袋90円。そりゃあ、2袋買うでしょうよ。神奈川産だしね。
さて、今週の作りおきと常備菜です。
・カボチャシチュー
・麻婆大根
・鶏肉と大根の出汁照り焼き
・豚肉と菜の花の醤油炒め
・春菊のナムル
・ホウレンソウ(味噌汁用)
・白菜×2(味噌汁用)
<材料>※大人2、子ども1を想定
・カボチャ・・・1/4
・タマネギ・・・2玉
・大根・・・少し大きめ1本
・菜の花・・・2袋
・春菊・・・1袋
・ホウレンソウ・・・1袋
・白菜・・・1/2玉
・冷凍肉団子・・・1袋
・豚ひき肉・・・350g
・鶏もも肉・・・300g
・豚薄バラ肉・・・400g
<所要時間>
1時間34分
今週は、高校時代の友だちに会う&山を走る&5歳息子氏と図書館へ行きたいなど、いろいろ予定を詰め込んでいたため、なるべく短時間で大量にできるものをチョイスしています!
1:ホウレンソウと白菜、大根、菜の花を切る
まずはホウレンソウと白菜を切り、それぞれ保存用タッパへ移す。
大根(1本)を1/2に切り、青首側はイチョウ切りに、もう一方を角切りにしてそれぞれ、耐熱容器に入れてレンジで約3分ほど加熱する。
(加熱が終わったらそれぞれザルに分けておく)
菜の花は食べやすい大きさに切り、塩を入れた熱湯にさっと入れて、さらに冷水に入れてから水を切って置いておく。
2:春菊とタマネギを切る→加熱して味付けし、完成!
春菊を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで約4分加熱する。
春菊を加熱している間に、タマネギを切りまくり、ザルもしくはボウルにうつしておく
春菊の加熱が完了したらしっかり水を切り、保存用タッパに移してから塩小さじ1、ごま油少々を加えて味付けして完了!
3:カボチャを切る
カボチャを食べやすい大きさに切っておく。
(硬くて難しいようなら、ラップしてレンジで1〜2分ほど加熱してから切る)
4:フライパンAでタマネギを炒める→圧力鍋に入れる
フライパンAにサラダ油をしき、タマネギを炒める。きつね色になったら圧力鍋に入れる。さらに肉団子と3のカボチャを入れ、水500mlを入れてフタをし、加熱する。
5:フライパンBで鶏肉、フライパンAで豚肉を炒める
フライパンBにサラダ油をしき、鶏肉を炒める。鶏肉は皮側を下にして、中まで火がとおるようにフタをして少し蒸し焼きにする。
フライパンAにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
6:フライパンAに菜の花を投入して炒める→完成!
フライパンAの豚肉に火が通ったら菜の花を投入する。全体的に火が通ったら、醤油大2を入れてさらに炒め、好みの味になったら保存用タッパに移して完成!
7:フライパンAに豚ひき肉を入れて炒める&圧力鍋の気圧を戻す
フライパンBの鶏肉の様子を見つつ、時々裏表をひっくり返す。
フライパンAに豚ひき肉を入れて炒める。
このタイミングで圧力鍋がシュンシュンと言い始めて3分ほど経つのでいったん火から離して気圧を戻す。
8:フライパンBに大根を投入する&フライパンAに大根を投入する
フライパンBに、イチョウ切りにしていた方の大根を投入してさらに炒める。
フライパンAには、角切りにしていた方の大根を投入してさらに炒める。
9:圧力鍋をさらに加熱→シチューの素&牛乳を入れて完成!
圧力鍋を再び火にかけ、シチューの素を入れる。完全にシチューの素が溶ける&とろみがついたら、牛乳100mlを入れてさらに混ぜ合わせて完成!
10:フライパンBに調味料を加える
フライパンBの大根に焦げめがつき始めたら、みりん大1、醤油大1、砂糖大1、白だし大1を加えて10分ほど煮る。
11:フライパンAを味付けする→完成!
大根に火が通ったら、醤油大1/2、味噌大2を入れて混ぜ合わせて完成!
12:フライパンBが10分経つ→完成
そろそろフライパンBで煮る時間が10分になるので、保存用タッパに移して完成!
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写真にはないですが、菜の花で「菜の花ご飯」も作りました〜。
ああ〜、来週末も手頃に菜の花が手に入れたいなぁ〜〜〜!
いただいたサポートを励みに、もっとがんばります!