沖縄おいしいガイド「きっと屋キッチン」(名護)
食べる瞑想と題し、私はランチに外食をするのが好きだ。というよりも1日に1食は、「自分じゃない誰かが作ったものを食べたい。」そうすると、夕飯を作るモチベーションが上がるということに気づいたのだ。(これとっても大事。そうすれば家族、皆ハッピーじゃないか!)
おしゃべりな私は今まで「おひとりさま」が得意じゃなかったので、常に夫を誘っていたのだが、最近は「おひとりさま」が板についてきた。(ってか最近、夫いないしね。)
というよりも「おひとりさま」が好きだ。
お店に対して、ほとんどの場合2人分の席を使ってしまうので、「1人分しか支払わないこと」に少し申し訳ない気持ちが生まれるのが「おひとりさま」の弱点だと思っている。
しかし、訪れる頻度を上げるので許して欲しい。(笑)
ということで、今回シェアするお店は、沖縄本島北部の中心、名護市にある「きっと屋キッチン」
たぶん、ベトナム料理のお店。
ランチも1種類のみ。
(その日のメインはブログでチェック!)
今まで「カインチュア(これどういう意味?食べ物の名前?料理の名前?)の日」ばかり選んで行っていたのだが、最近はカインチュアの日が無い。。。
「フォーの日」
「重ね煮の日」
「冷麺の日」
冷麺にスイカが乗っていて、、、それがまた美味。
「カレーの日」もある。
ご飯は酵素玄米だし、ゴーヤを分厚く切った副菜も美味しい。
しかし私はカインチュアの日が大好き♡
(復活の兆しはあるとのこと!ヤッター!)
ランチにプラスしてコーヒーを頼むとちょこっとデザートもついてくる。ヨーグルトコーヒーを頼むと、急激にベトナムに行きたい衝動にかられるので注意。
全ての料理が沖縄の焼物である「やちむん」に乗って出てくるところも本当に好き。
登り窯のやちむんはツヤが違うらしい!!!
久しぶりのお店紹介。
無くなったら困るお店なり。
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ただ、この記事を書いたのはかなり前で、マンボー発令が出るとお店を閉めてしまい最近はずーっとお休み。(残念。)
早く再開して欲しいのです。