今年から市民農園、畑を始めました♡
以下他のブログに載せていた2年前の記録になります。2021
今年の春から市民農園を借りて畑をやっています。
野菜って春と秋、1年に2回できるものがたくさんあるんです。
わたしの畑はほぼじゃがいも畑で、3月末からじゃがいも、にんじん、里芋、枝豆、カブ、ナスタチウムの苗や種をまいて、6月末にはじゃがいも、7,8月にはにんじんを収穫してました!
4月スタートとしても、7,8月に収穫して、また次の野菜を植えられます。
野菜を植える時はあらかじめ作付け計画を立てるとよいです。
コンパニオンプランツなどの相性のよい野菜があるので、近くに植えるのは相性の良いもの同士にしてあげるとよいです。
例えばトマトとバジルは相性の良い組み合わせとして有名です。
逆に相性の悪い組み合わせもあるので、注意が必要です。
例えばナス科の野菜同士の混植などです。
畑には勝手に赤·青しそが生えてきてお得な気分に♡
ハーブはディル、タイム、チャイブ、バジル、ナスタチウムを植えていました。トマトは今年は植えませんでした。
夏はバジルソースを作ってスパゲッティやお肉を漬けて焼いたりしました。パンに塗ってハムをのせてグリルで焼くとお洒落な朝食になります。
バジルソースはナッツ(ほんとは松の実)とオリーブオイル、塩、こしょう、ニンニク、レモンなどをいれて、ミキサーでガーッと混ぜて作ります。ニンニクとレモンをいれるのがコツですね。ニンニクは入れると風味が増し、レモンは入れなくても作れるけど、色がキレイに保てるのでおすすめです。
夏はしそジュースにも挑戦してみました。しそは勝手に生えてきましたから、お得感がありました😊
赤しその香りがいい香り。炭酸や水で割って畑作業のあとで頂きました。
買ってから使ってなかったクエン酸が大量消費できました。
畑作業は草取りが大変な時もあるけど、逆におなかがすくので、ダイエットもできそうです^^
実際去年から比べて体重が減りました。
それに無農薬で育てていますから、なにより新鮮で安心です。そしてにんじんで一番感じたのですが、味が濃い!間引いたにんじんもそのままポリポリかじるのにいい大きさです。
じゃがいもも水やりは天気任せで、水を制限してやると、水分のあるもちっとしたおいしいおいもになりました。じゃがいも、大好きです♡
それからハーブ系を中心として、加工、料理につかえるので、なに作ろうか考えるのも楽しい。
コロナでおうち時間が増えた方、新しい趣味をお探しの方、料理好き、ハーブ好きな方、あと子どもたちに本当の野菜を食べさせたい方、畑を始めてみてはいかがでしょうか?
お住まいの市町村でも市民農園をやっているかもしれませんね。自治体のHPをみてみるとよいです。
ほかにも手ぶらで行けるシェア畑を見つけました。わからないことはプロのアドバイザーに聞けるそうです。気になる方はお近くにシェア畑があるかチェックしてみてくださいね