フライパンでの失敗の大半をカバーしてくれるヘルシオ
ヘルシオウォーターオーブンが我が家に来る前、美味しいハンバーグを食べれるか否かの確率は、五分五分といったところだった。
フライパンでハンバーグを焼くのって本当に難しい。
外は焦げ焦げなのに、中は生焼け・・・
せっかく国産のいい挽肉買ったのに・・・
と、何度、悔し涙を流したかわからない。
電子レンジで追加でチンして、固くなってしまったハンバーグを食べる悲しさ・・・
たとえば、ハンバーグの中に氷を入れて焼くといい、とか
フライパンを熱する前に、種を置いてから火をつけるといい、とか
裏技っぽいことも色々試してみたが、うまくいくときもあれば、いかないときもあった。
我が家は大人も子どもも、ハンバーグがみんな好きだけど、その出来具合は、いつも不安定だった。
ところが!
ヘルシオが来てからというもの、我が家のハンバーグは安定的に100点を叩き出している。
ウォーターオーブンの
まかせて調理
は、本当ーーに優秀でほとんど失敗しない。
いつも完璧に焼き上げてくれる。
中はふんわり、外はカリッと、程よい焦げめのハンバーグに毎回、確実に仕上げてくれる。
しかも、ホーローのバットにアルミを敷いて、その上で焼けば、後片付けも、めちゃくちゃ楽ちん。
ギトギト油を洗う手間もない。
ハンバーグがこんなにお手軽メニューになる日が来るとは・・・
しかも、外で食べるより、自分好みでめちゃくちゃうまい。
ゆるゆるの種でも
ちょっと固くなっちゃった種でも
いつでも、いい感じに仕上げてくれる。
自分で火加減するのの何倍も、安定感がある。
こんないいもの作ってくれて、シャープってやっぱ、本当にすごいなー。
と、回し者でもなんでもないのに、いろんな人に宣伝してしまう日々だ。
困った時のハンバーグ、
冷凍保存なんかしなくても、混ぜて焼くだけで速攻できる。
子どもたちがまだ赤ちゃんの時、ヘルシオが家にいてくれたらどんなに楽だったか・・・
エア実家も実現できちゃってるし。
米→炊飯器
味噌汁→ホットクック1号
ブロッコリー→ホットクック2号(さっと洗って丸ごと入れるだけ)
ハンバーグ→ウォーターオーブン
これを仕掛けてシャワーを浴びる。
風呂から出てきたら全部できてる。
ママーっ!(涙)
と、ヘルシオたちに叫びたいくらいの感動を味わえる。
最高すぎる。
ハンバーグの種もどんどん手を抜くようになり、本当に簡単。ワンボールで済ませられる。
玉ねぎ→一個微塵切り
バター→大さじ1くらい
ラップかけて5分くらいチン
チンから取り出したら、
挽肉→1パック(300〜500グラムくらい、適当)
塩胡椒→適当
して、混ぜる
その上に
卵→一個
パン粉→ゆるさをみながら適当
牛乳→パン粉が染みるくらい
を入れてさらに混ぜる。
玉ねぎが多いとゆるゆるに
肉が多いと固めになるが、細かいことは気にしない。
あとは、いい感じにヘルシオが仕上げてくれる。
肉にピッタリつくようにラップをして、しばし放置(休ませるといいらしいので)
5〜6当分して、アルミを敷いたホーローバットに並べて、
まかせて調理
焼く
をぽちっと。
20分ちょいで美味しいハンバーグの出来上がり✨
ポン酢をかけたり
大根おろしかけたり
チーズを乗せてチンしたり。
好きな味変で、お家ならトッピングし放題!
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