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2021年1月の記事一覧
「ヘルシー」和食にも弱点が!?
こんにちは。
なりまつゆかです。
今回は、前回の記事の続きです。
▽前回の記事
実は、健康イメージが強い和食にも
気をつけたい点があります!
と書きました。
さて、それは何でしょうか?
答えは2点あります。
塩分のとりすぎになりやすい日本人は塩分をとりすぎの傾向にあります。
20歳以上の摂取量の平均値と
現在の目標量を比べてみました。
摂取量平均値 → 目標量
男性 10.9g
食事の品数は多いほうがいい??
おはようございます。
なりまつゆかです。
最近、Instagramで
おうちごはんの写真を見るのにハマっています。
色とりどりの食材を使っていたり、綺麗な器に盛られていたり
美味しそうなご飯がたくさん…
なのですが。
管理栄養士目線で見て、
ひとつ気になることをお伝えさせてください。
それは、品数が多い食事が目立つこと。
品数が多い食事=健康に良い食事
と思っていませんか?
実は、そ
パンはご飯より健康に悪い?
おはようございます。
なりまつゆかです。
仕事の中で、普段のお食事について
伺う機会が多くあります。
その中で
「健康のため、
パンよりご飯を食べるようにしています」
とお話をいただくことがあります。
健康に気を遣っていらっしゃることは
素晴らしい!
のですが、
実際に、パンはご飯より身体に悪いのでしょうか?
考えていきたいと思います。
パンとご飯の栄養価比較パン代表:食パンと
ご飯代