厄介な乾燥剤

夕飯の準備をしようと、新しく購入した発芽玄米を1合、白米を1合、計量してお米を研いだとき、
何かいつもと違う感触が…。

何か角ばったものが入っている!

そう、これは乾燥剤。

今回はお米だったので、お米を研ぐときに異物が入っていることに気づきましたが、以前、強力粉の中に入っていた乾燥剤に気づかず、パンを焼いてしまったことがありました。

味噌汁を食べた時に乾燥剤が入っていたことも。苦笑

見える人であれば見てすぐに取り除くことができる乾燥剤ですが、私のように視覚障害があると乾燥剤が入ったことに気づかずに料理をしてしまうこともあります。

自分なりには気をつけていても、思わぬところで、忘れた頃に、入り込んでしまうことも。

この乾燥剤、入れ方に工夫をしているメーカーさんもあるようです。
視覚に障害のある私だけがこのようなハプニングに出くわすわけではないと思うので、ぜひ、メーカーの皆さんには乾燥剤の入れ方工夫していただきたいなと思いました。

いいなと思ったら応援しよう!