見出し画像

「あの料理ってなんだっけ?」

 小さい頃祖父母宅に遊びに行くと小さなスーパーで小さいソーセージを買っては朝ご飯に出ていたが、その際塩コショウちょっとと砂糖入れて炒めたものでかなりの頻度で出ていた。 ある日半額されたものを見て、記憶を頼りに作って食べてたが、あの味にならなくて原因わからない。舌が肥えたのか、手順が違うのかと思ってた。 まとまった休み取れた時に祖父母と会ってきて送迎やらお手伝いをしたあと「軽く食べてから帰りなさい。」と家庭菜園の野菜で作った漬け物とあのソーセージの炒めたものがあって、どうやって味付けしてるのか聞いたら祖母は「テキトーだよ」と答えてたが、あのテキトーはどうやって上手くなるのかわからない。帰りにあの小さいソーセージをまとめてもらい、どうやって上手くできるのかと悩む。 結果的に上手くできないため、ケチャップ炒めに逃げたり、ユーチューブにてオススメされてたものをやってみたりと、あの料理名はなんだろ。

いいなと思ったら応援しよう!