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まほのうどん食べ歩き②「讃岐うどん 武村」埼玉県深谷市

皆さんこんばんは。久々の投稿となってしまいました。
朝と夜はすっかり肌寒くなりましたが、風邪などは引かれてないでしょうか。
個人的には、長袖を一枚着て、ちょっと肌寒いくらいの気温が一番好きです。

さて、本日紹介するお店は、埼玉県深谷市にある「讃岐うどん 武村」です。

わたしの個人的な好みでは、前回ご紹介した「土三寒六」の次に好きなお店で、イーハトーボが閉店し、土三寒六を発見するまで、ここに足繁く通っていました。

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客層はわたしのような「うどん好き」も多いですが、それよりも近くにある工場に勤めてる方々が多い印象です。(日曜日は工場がお休みなのでお昼時も比較的空いています)

店内の雰囲気はこんな感じ。結構広いので、満席で入れないという経験は今までないです。(うどんが売り切れて終わってしまっていたことはあります)
外にも席があるので、天気のいい日は外で食べるのもいいかもしれませんね。

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さて、もう何回足を運んだかわかりませんが、わたしが注文するうどんはいつも決まっています。

まず一つ目が、かけうどんの、ひやひやの小、250円。

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麺のコシもほどよく、だしの味も濃すぎず、とても美味しいです。
土三寒六と比べると柔らかく、だしの味は濃いめです。こちらの方が一般受けしやすそうな印象ですね。

そして、ぶっかけうどんのひやの小、270円。

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しょうゆをかけるだけのシンプルなうどんですが、これが実に美味しい。

このうどんの食べ方には、わたしにはちょっとこだわりがあって、それは

①必ず生姜を入れる。生姜は混ぜすぎない。
②レモンは絞り切らない。(絞り切るとレモンの風味が強くなりすぎて、うどんと醤油の味を殺してしまう)
③しょうゆは絶対にかけすぎない。まずは円を描くように2周くらいだけかけて、足りなかったら少しずつ足す。(少なければ足せるが、多いと戻せない。)

えーと、わたしとうどんを食べに行くと面倒臭そうと思われたかもしれませんが、一度実際にこの通り食べてみてください。絶対に美味しいので。

実は、かけうどんに関しては土三寒六の方が好みなのですが、ぶっかけに関してはこちらの武村の方が好みだったりします。どちらに行こうか本当に悩ましいところです。

何せ、武村のうどんはとても安い。讃岐の本場の価格帯に近いです。
行く度に「たまには違ううどんも食べようかな」と思うですが、せっかく麺そのものが美味しいのに、味が濃いものにしてしまうのは勿体ないと思ってしまうんですよね。このシンプルなうどんだからこそ、飽きが来ません。

皆さまも、もしよければ足を運んでみてください。
お読みいただき、ありがとうございました。

※熊谷にもお店があるようですが、そこは行ったことがありません。

讃岐うどん 武村
埼玉県深谷市本田3113-1
電話番号 048-583-3999
営業時間 9:30~14:00
定休日 第2日曜日
駐車場あり(10台以上は停められそう)
https://udon-takemura.com/menu.html
*店内写真等、掲載許可とっています。


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