今日のうなぎ@柳川
今日は、なんと、なんと、福岡は、柳川!
もちろん、柳川と言えば、うなぎです。
『せいろ蒸し』!
柳川にうなぎを食べに行きたかったのですが、
これまで機会に恵まれませんでした、
なぜか………
『特せいろ蒸し』
かなり悩みましたが、やはり老舗中の老舗、
『元祖本吉屋』に来ました!
柳川には、昭和30年くらいまでは、うなぎの稚魚がたくさんいたそうです。
うなぎが好きな川エビも豊富で、うなぎの寝床になるところもちゃんとあって、
うなぎの産地になったらしいです。
うなぎが生息するには、好条件が揃ったいい場所だったということです。
柳川に限らず、日本は、もう、うなぎが住みづらい環境になってしまったということでしょう。
なので、食べます食べます、うなぎを!
『特せいろ蒸し』
『せいろ蒸し』と『特せいろ蒸し』は、うなぎが4切れと5切れの違いだそうです。
枚数の違い以上に、『特せいろ蒸し』は
ご飯の中にも1枚、うなぎが仕込まれている!
見た目からもですが、想像していたよりも濃厚でしたが、イヤなしつこさでは、全然なかったです。
ひょっとすると、以前は、味が違うやもしれません。
錦糸玉子が以前はたくさんあったとか、ですね。
滋賀県大津市にあるうなぎ屋さん『かねよ』には
玉子焼きの下にうなぎがいましたね、そういや( ^∀^)
香の物は、3種類で、キュウリ、大根、たくわん。
写真を撮り忘れまして、ありません(T . T)
可もなく不可もなく、という感じでしょうか。
肝吸いは、とても上品な味でした( ^∀^)
座敷に通していただき、とても趣のある空間で、
気持ちよくうなぎを食すことが出来ました。
感謝感謝。
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