【サスティナブル】カクテル飲んでSDGsに貢献!?
皆さんお疲れ様です。
中村です。
昨日の雪で久しぶりに凍った道をペンギン歩きしました。笑
皆さん怪我にはご注意を。。。
そして、今回は皆さんも大好きなお酒"カクテル"に関する内容です。
1.カクテルとは
2.生ごみ由来のカクテル誕生
いきなりパワーワード過ぎますが、本当です。笑
とは言っても決して生ごみをすり潰して入れる訳ではないのでご安心下さい。
生ごみ由来のカクテルは「ホテルニューオータニ」で開発されました。
なぜわざわざ生ごみから?と思いますが、きっかけがあります!
ホテルニューオータニの1日あたりの生ごみ排出量は約5トンになります。
この生ごみを「コンポストプラント」と呼ばれる機械で肥料に変えます。
その肥料を使って育てた野菜やフルーツを使用したカクテルになります!
細かくいうと、肥料を提携農家に販売して使用していただく。
育った野菜やフルーツをホテルで買い取る流れになっています!
カクテル名
「サスティナブルカクテル」
サスティナブルカクテルシリーズ第四弾として、ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バーカプリ」にあります。
ホテル館内の食品残渣(生ごみ)由来の有機堆肥で育てたほうれん草を丸ごと一株使用した新作カクテル『Re.Sprout』を2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)までの期間限定で販売されています。
一杯2500円です。
期間限定なのでお早めに。
3.SDGs
生ごみを肥料化し提携農家に渡して野菜とフルーツを育てる。
そして、育った野菜とフルーツはホテルで再度買い取る。
この循環が互いにwin-winの状態を生み、持続可能な開発目標すなわちSDGsに繋がると考えます。
4.まとめ
世の中でSDGsが注目され始めています。
今回のカクテルから繋がるとは予想はしていませんでした。
あらゆる方向でSDGsとコラボする世の中を注目して見ていきたいです。
以上、中村のブログでした。
中村尚渡