『山羊たちの沈黙』
山羊たちは自信を喪失し、黙り込んでいたらしい。東海林さだおの丸かじりシリーズでは「あまりの臭さに鼻が曲がり、目が曲がり、耳が曲がって顔全体が曲がった」とあり、さとなお著『沖縄やぎ地獄』では、山羊汁は天王寺動物園の畜舎を彷彿させるという。あまつさえ同胞は高血圧の一因を山羊肉に転嫁した。
無辜な彼らを救済すべく、「山羊博士」こと平川宗隆県獣医師会長を旗頭とする山羊凶(フリーク)の三銃士(又吉栄忠・松川善昌・筆者)と県立博物館友の会辺境サークル一行は2月下旬、3泊4日のリベンジ視察に繰り出した。
比較文学者の四方田犬彦著『ひと皿の記憶ー食神、世界をめぐる』の「台湾の三杯もの」の冒頭。
<わたしには台湾こそが、中華料理を落ち着いて食べるのに、もっともふさわしい場所であるように思われる>
著者は台湾料理に欠かせない滷味、九層塔および蚵仔煎の味付けを列挙する。滷とは醤油と酒、砂糖に桂皮や八角、陳皮、生姜といった香料を加えて煮込んだタレの風味を指す。
<滷味は街角のいたるところに遍在する。まず大衆食堂の店先に並んでいる牛の胃袋や鶏の肝臓、豚の子袋といった内臓類は、この味付けで煮込まれたものだ>
桃園市獣医師会の招聘で訪れた「可忠羊肉店」はフリーク垂涎の滷味メニュー(炒羊佛=精巣のない陰嚢だけの炒め物。羊脳骨随、羊眼睛など)が満載で、珍味酒肴にすっかり堪能した。
沖縄男性の平均寿命30位転落は彼らのせいだと帰結する輩まで現れ、山羊たちはさぞ無念だろう。しかし、今やセリ価格は上昇の一途をたどり、観光客の淑女熟女が山羊刺しに舌鼓を打つ慶賀のご時世だ。われらは山羊たちの鎮魂を祈り、自らの贖罪を乞い、山羊の食文化再興に向け、ドキュメンタリー映画『山羊たちの沈黙』を構想立案中である。
琉球新報 南風 2016年4月28日
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