《作ったよ》 カルトフェルプッファー (じゃがいものパンケーキ)
5月1日の時点で、スーパーの棚から小麦粉もベーキングパウダーも、パンケーキミックスも消えていた。みんな考えることは一緒だった。でも、作れないとわかった途端、パンケーキ欲が抑えられなくなっちゃった。だから、以前に何かで見た、ドイツのKartoffelpuffer(ジャガイモのパンケーキ)を作った。
すりおろしたじゃがいも2個分と卵1個とお塩少々を混ぜて、多めの油で焼くだけ。小さめのものが4枚焼けます。甘いものにも塩っぱいものにも合う。この時は、定番のリンゴのコンポートとコンビーフとザワークラウトの炒め物で。
もっちり香ばしくて、美味しい。