*.ほうれん草とベーコンのキッシュ
【材料】 1個分
・冷凍パイシート(10cm×20cm) 2枚
フィリング
・ほうれん草 100g
・お湯(下ゆで用) 1000ml
・玉ねぎ 50g
・ ベーコン 50g
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1
卵液
・ 卵 2個
・生クリーム 100ml
・ ピザ用チーズ 50g
・塩こしょう 少々
・ バター(型に塗る用) 適量
【下準備】
冷凍パイシートは解凍しておきます。
オーブンは200℃に予熱しておきます。
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて30秒程ゆで、ザルにあげて流水で冷まし、水気を絞ります。
根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
2.玉ねぎは薄切りにします。
3.ベーコンは1cm幅に切ります。
4.フィリングを作ります。中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2と3を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
5.1を加えて塩こしょうを入れて中火で炒め、全体に火が通ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
6.卵液を作ります。ボウルに卵、生クリームを入れて溶きほぐし、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
7.5を入れて混ぜ合わせます。
8. 冷凍パイシートは端が5mm幅になるように重ねて置き、綿棒で大きく伸ばします。
タルト型にバターを塗って敷き、余分な部分を取り除きます。
9.7を流し入れて200℃のオーブンで15分程度、中に火が通るまで焼きます。粗熱を取り、型から外して完成です。
\★/焼き時間は目安ですので、必ず調節を行ってください。