旬をたべよう!
おはようございます。
6月に入って、野菜・果物といろいろ美味しいものが出てきましたね。
ヤングコーン・アスパラガス・びわ・スイカなどなど♪
今日は、そんな中で見つけた旬のひとつの
【花付きズッキーニ】
花付きって、滅多に見ないので売ってるの見つけて、うわぁー!!!!
テンション爆上がりで即買いしちゃった(*^^*)
食べ方は、フリットにするのが多いけど、
私は揚げ物が、ちと苦手(;^ω^)
さてどうしよう・・・
先日行ったイタリアンで食べた時は、肉詰めグリルだったのを思い出しました。
「良し!肉詰めにして蒸してみよう。」
そう考え、豚肉・玉ねぎ・舞茸・ひしお(発酵調味料)・オイスターソース・醬油・塩で味付けして、つなぎに葛粉をまぶしてまぜます。
これを、花の中に詰めてから蒸しました。
あっ、花の中のめしべは、ちゃんと取ってますよ~
肉ダネは余っちゃったので、炒めて葛粉で作ったクレープで野菜と一緒に巻き巻きしました。
旬のものは、農薬も少ないと言われています。
見つけたら、食べたい食材ですね(*^_^*)
最後までお読み頂きありがとうございました。