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夏はこれ!葛まんじゅう

葛粉はマメ科のつる性多年草の植物で、根っこから採取しています。
12月~3月の寒い季節に、山へ行って根を掘りだし製造します。
根を粉砕→もみだし→脱水→沈殿→晒し→乾燥と手間暇かけて行いますが、
1㎏の根から100ℊほどしか採取できません。
お値段が高くても納得してしまいます。

葛粉は、葛根湯(かっこんとう)の風邪薬でも有名ですね。
熱を下げる・体を冷やす効果があります。

暑い夏は身体にこもった熱を冷やす目的としても、取り入れたいですね。
何よりも、プルっとした食感と、透明感が見た目にも涼し気を感じさせてくれます。
また、最近人気のファスティングの回復食に、葛湯が推奨されているようです。
胃腸に優しいのは間違いありません。
夏バテして食欲がない時は、葛湯もオススメです。
そのうち、葛湯の作り方もご案内しようと思いますが・・・
今回は和菓子屋に行く機会があり、葛まんじゅうを見つけたらぜひ食べていただきたいなと思います。

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