麩まんじゅう♡グルテンから手作り
こんにちは。
急に暑くなりましたね・・
それなのに!我が家のエアコンの効きが悪くて修理を依頼中なんです(´;ω;`)ウッ…
しかも我が家は、窓が東・南向きで暑いんですよ。
もう、業者さんが来るまで我慢できなーーーい!!
で、買ってしまいました。サーキュレーターを(;^ω^)
本当は、オーブンの下見に家電屋に行ったのですが、気に入ったものが無くて店内をウロウロしてたら、出会ってしまいました!
はい。買いました(笑)
買ってよかったー。値段も手ごろでお財布に優しい。
これで、エアコンの修理が終わるまで乗り切って頑張ります。
話が長く逸れてしまいましたね。
昨日は麩まんじゅうを作りました。
梅干しを作るときに見かける赤紫蘇の酢漬け
こちらの商品を自然食品を扱ってるお店で見つけて購入しました。
そしたら、これを使って麩まんじゅうを作りたいって思って
挑戦しました。
先ずは、強力粉・塩・お水を捏ねます。
はじめはポロポロしてますが、まとまってきます。
およそ20分位捏ねます。
20分ほど捏ねた状態です。
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
次は、ボウルに水を少し張り、寝かせた生地を水の中で優しくもみあらいします。
水は白く濁ってくるので、濁ったら水は交換しながら行います。
こちらが、グルテンです。
グルテンに白玉粉・お水を加え、捏ねたら2つに分けます。それぞれに赤紫蘇・青紫蘇のみじん切りを加え均一になるまで混ぜます。
分割し、あんこを包みます。
お湯の中に入れて、10分ゆでます。
10分経って浮いてたら取り出し、氷水の中に入れて冷まします。
冷めたら、完成です。
いつもは、笹の葉に包んで仕上げますが、
今回は急な思い付きで作ったため、笹の葉がありません(´;ω;`)
写真の見栄えが、寂しい感じになってしまいましたが、ご了承くださいね。
出来た麩まんじゅうに醬油1:みりん1を合わせたものを
刷毛で塗って、バーナーで炙ると甘じょっぱいが引き立ち、
これもまた、美味しいですよ。
今日も東京は暑い一日になりそうです。
水分補給は、マメにしてくださいね!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。