しろあん葛練り☆抹茶ソース
昨日、【ローリングストック活用術~青のりとおぼろ昆布~】のオンライン講座をしました。
講座中に参加者さまから「しろあんの使い道を教えて欲しい」とご意見をいただいたので早速考えました~
材料 2人分
☆葛練り
しろあん 150ℊ
葛粉 20ℊ
水 150ml
塩 小さじ 1/4
☆抹茶ソース
抹茶 小さじ1
水 小さじ3
しろあんは、こちらを使用しています。
https://room.rakuten.co.jp/room_6785aac289/1700123904833416
つくり方
①鍋に白あんを入れて葛練り用の水を半分(75ml)
を加えて溶かします。
②残りの水(75ml)で葛粉を溶き①の鍋に入れます。
③強めの中火にかけて練ります。
ヘラは常に混ぜ続け2~3分練り、
ヘラからポタって落ちるくらいまで混ぜたら葛練りは完成です。
2つの器に盛りつけます。
④抹茶をできれば裏ごしし、お水で溶いて葛練りの上にかけます。
⑤あれば、仕上げに大納言の密漬け又はゆで小豆を乗せて出来上がりです。
抹茶は濃いので、よく混ぜてお召し上がりくださいね!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。