産休中にドーナツ🍩を作ったら、意外と美味しくできた
産休中でコロナのこともあり、ここ数日はずっと家にいる。無性にミスドのシュガーレイズドが食べたくなり、もちろん買いに行けないので、作ってみた。
お菓子作りのレシピは、意外と細かく手順も複雑なのと、詳しく書かれていないコツなどがあるので、レシピ選びは重要。
アメブロのザッパレシピを参考にしてから、あまり失敗しなくなった。
◼️家でドーナツをつくる
シュガーレイズドを目指して、イースト菌を使うレシピで。
ドーナツ生地の材料を計量して(10分)、ホームベーカリーで一次発酵までお任せし(80分)、ざっくりドーナツの形にしたら(5分)、60分ほど放置して二次発酵。ここからは、オリーブオイルで片面2-3分ずつ揚げ焼きにして、グラニュー糖をまぶして完成。
もちもち、ふわふわで美味しかった。
二次発酵の後で焼くときは60分弱くらい拘束されるけど、他は基本的に放置でそこまで手間ではない。ミスドに行くより、家で好きな大きさで作れるのも良いかと。
また作りたい。今度はオールドファッションを目指したい。