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『奈良の隠れ家レストラン♫今も江戸の町並みとともに息づく町、御所に魅了されました。』

一見、ただの古い民家に見えますが…

扉を開けて一歩あゆみを進めると…
そこには手入れの行き届いた純和風のお庭が!

とは言え…
長い廊下の突き当たりのドアを開けると!!

そこには…
スタイリッシュなオープンキッチンが
広がっていたのです(o^^o)

私たちゲストを待っていてくれたのは
オーナーシェフ、小林さん。

同じく奈良県の桜井市にある
「オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井」で
ミシュランを獲得されています。

こちらは奈良県は御所市にある
“A+”(アプリュス)。

今や日本を代表する日本酒の銘柄の一つ、
とも言われる
御所市の「風の森」で有名な
油長酒造の敷地内にあるフレンチのお店です。

「風の森」の飲み比べや
ペアリングのコースも楽しめます。

選りすぐりの奈良の食材に、
ひと手間もふた手間もかけて
味わいを追求したお料理の数々は!

目にも美味しく…
舌にも旨く…
身体に優しい…

極上のものばかり♫

ランチのコースも終盤にかかると、
何やら小林シェフが目の前で
デザートを作り始めますが…

これ、何をしているか分かりますか?

ふくよかに実った栗を
一つ一つ飴に付けて垂らして行きます。

見せる料理はまるでショーのよう☆
お料理は美味しいだけでなく、
楽しい時間にもなりました。

見て下さい!
モンブランの上に乗っかった栗。
まっすぐ上に立ち上がる飴が芸術作品のようです。

この日はお誕生日に近かったので、
お友達がメッセージを入れてくれました♫

美味しいランチを堪能してから
“A+”のある奈良県の御所市の町を散策。

初めて歩きましたが
昔ながらの瓦屋根、白壁が続き、
江戸の情緒が残された、
とても素敵な町でビックリ!

今も現役で使われている
「風の森」の油長酒造のお店やお屋敷、
昔のままの「紙屋」さんや「砂糖専門店」などなど…

御所の町の凄いところは、
古民家をリノベーションした訳ではなく、
当時の建物やお店が
そのまま今も営業しているところです。

もちろん、
昔ながらの建物に
町の皆さんも住んでいらっしゃいます。

いにしえの町が
今も現役で息づいている貴重な町なのです。

ご近所付き合いや、手仕事の数々…
人と人との繋がりを大切にする文化。

どこか懐かしい風景が
御所市には残っています。

また訪れてみたい。
そう思わせてくれる町の風情に
魅了されてやみません。


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