かぼちゃのプリン
先週は冬至だったこともあり、
かぼちゃを使用したデザートをお出ししていました。
【小さめ5人分】
かぼちゃ(蒸す前で)150g
卵 1(全卵)、1(卵黄)
生クリーム100cc
牛乳100cc
きび砂糖35g
大人のためにはラム酒(お店では奄美大島のルリカケスを使用)大さじ1
カラメルソース(作りやすい量:5~8人分くらい)
きび砂糖 60g
熱湯 大さじ1
【作り方】
①オーブンを150℃に熱し始める。かぼちゃを蒸し器で蒸し、皮を薄く取る。
②小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、溶けたら火を止める。
③かぼちゃ、生クリーム、②をミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌したらフィリングの出来上がり。耐熱容器に注ぐ。
④水を張ったオーブン皿に乗せ、150℃で25~30分焼く。
⑤カラメルソースを作る。フライパンに砂糖のみを入れて、弱火〜中火で火にかける。回りが焦げ色がつき始めたら熱湯を一気に注ぎ、かき混ぜずに1分程度待ってから、耐熱ゴムべらなどで混ぜて火を止める。
⑥ ④に⑤をかけて出来上がり。岩塩を2粒程度乗せても美味しい。
【コツとポイント】
①私は炊飯器で何でも蒸してしまうので、水を100ccほど入れた炊飯器釜にオーブンシートを乗せ、その上に種を取ったかぼちゃを乗せ、白米モードで炊いたら蒸し上がり。
②剥いた緑色の皮は、自宅で作る場合にはみじん切りにして添える事もあります。
③白砂糖でなく、きび砂糖だと色が見えにくいので難しいけど、きび砂糖の薄い茶色から焦げ茶色への変化を見極めて下さい。
④砂糖に熱湯を入れた時、ヘラで混ぜてしまうと、砂糖の塊が出来てしまうので、触らないこと。
④かぼちゃ量は多めでもOK。アバウトでも出来るレシピですー。