息子の朝食
忙しい朝に、何を食べさせているの?と質問をいただくことが多いので、
二週間程度の、息子のための朝食を書いておきます。:)
10月12日(金)
鶏ひき肉と舞茸のラーメン(作っておいたそぼろと塩炒め舞茸、パクチーで。麺は十穀ラーメンを使用。味付けは塩麹を基調に、添付のたれも少し加える)
10月13(土)
きつねうどん(油揚げ一枚を6等分にして煮含めて冷凍してます。子どもに最適サイズなおあげで大人も食べやすいです)
かぶの葉のお浸しを乗せて。
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10月15日(月)
◯タラとキャベツのスープ
◯桃ヨーグルト
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10月16日(火)
◯いそべ餅(3個焼くのですが、醤油小さじ1弱+きび糖ひとつまみでちょうどいい感じです。醤油すら余るのをなるべく避けたい!)
◯大根と豆腐と百合根の味噌汁
*ゆりねは味噌汁にいれると大人気!3分くらいですぐ火が通るのも魅力:)
◯甘酒豆乳きなこ
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10月17日(水)
◯とろろ昆布のにゅうめん
◯桃ヨーグルト
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10月18日(木)
◯ざる蕎麦(池島フーズの茶そばを愛用)
◯メロン
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10月19日(金)
◯玄米フレーク(市販のもの)+有機レーズン
◯梨
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10月20日(土)
◯鶏そぼろめん
(そぼろは作っておく、ブロッコリーは茹でておく。麺はフォーを使用)
◯メロン
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10月24日(水)
◯いそべ餅 (良く出てくる。4-5分で火が通る米が原料の炭水化物は有り難い!)
◯キャベツとベーコンの味噌汁
(だし汁を取っておくのを忘れてしまった日は、ベーコンでおだしが出るので)
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10月25日(木)
◯肉まん(成城石井で化学調味料無添加のものを買った):炊飯器で15分
*水を50ccくらい入れた炊飯器にクッキングシートを敷いてその上に肉まん
◯キャベツとコーンのコールスロー
◯梨
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10月26日(金)
◯しらすとネギのチャーハン
◯柿
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10月27日(土)
◯キャロットラペのホットドッグ
◯コーンスープ
◯ゴールデンキウイと梨のはちみつヨーグルト
この他、トーストが出てきたり、おかゆが出てきたりもします。
見ると、1日あけて、同じ果物が出てくることが多いです。
さっぱりし過ぎたメニューの日や、果物があまり甘くなくて味が薄い時は、蜂蜜を混ぜたヨーグルトを果物にかけます。
お店でお出しする「仕事」のお食事と、我が家での食事は、やはり少し違います。
家での食事は、「1時間的」「2金銭的」「3栄養素的」に贅沢でないものでありたいと思っています。
昔の母は、365日、3食、作っていたのですから、それを考えたら、何品も一回の食事で取る必要はないと思っています。
全てが手作りである必要もないと思っています。
昔と違って今は「流通」や「保存環境」が格段に良いのですから。
市販品をうまく活用しつつも、上手なバランスを見つけて、1回の食事で整わなくても、3食で整えば良いかな、2日で整えば良いかな、そんな感じのタームで、「楽しむ」ことを中心に据えた365日食を作っていけたら幸せだなーと思うのでした。