薬膳と子育て
一つ最近気がついたこと。
近頃、息子との時間を、意識して多く取っている。
仕事を優先して、一緒にいても携帯で返信をしたり、原稿校正を確認したりしていた母親のわたし。
ここのところ、朝イチでやることにして、
夜はできるだけやらないように心掛けている。
その代わり…
息子と遊んであげる。
息子の顔を見て話してあげる。
そうしたら…
ご飯を沢山食べるようになった。
薬膳では、“気”と“血”と“水”のバランスを観察して補ったり、減らしたりする。
“気”は“元気”という言葉の元となった文字だ。
“気”が不足していると、食欲も減り、疲れやすくなる、疲れが取れなくなる。
最近の私の行動の変化によってか、“気”が満たされている息子は、食欲もきちんとあるのかなと感じた。
薬膳の勉強をしつつ、実生活を想う、2月の木曜日でした。
写真は、息子の大好物で私の大好物の、レンコンきんぴら。
レンコンきんぴらは、甘辛でツヤツヤとしたものが好き!
白ごまがたっぷり入ったものが好き!
丸いままの形でスライスしたものが好き!です。
子供も食すので赤唐辛子は入れられないけど、充分楽しめます : )
#大人は七味をかければ良いよね !
冬は根野菜で熱を逃がしにくくしましょうネ。