【Naokoのリアルキッチン】 推しかぼちゃおかず
今週のミッション。かぼちゃを使ったおかず。
使うつもりで半分に切ったものの、使いきれずにまたくっつけて冷蔵庫にしまわれているかぼちゃを使わなくては、、、と3日経ってしまった。
シンプルに塩煮も好きだけど、久々にそぼろあんかけもいいな。
最近は学校でも家でもエアコンの中にいる時間が長いから、身体を内から温められるように、意識して生姜も積極的に取り入れていきたい。
かぼちゃのそぼろあんかけは娘が小学生の頃の給食のお気に入りメニューで家でも作ってとレシピを渡されて作るようになった一品。
まあまあ生姜を入れても美味しいと食べてくれるので、思春期女子にもいいんじゃなかろうか笑 教室も結構冷えるでしょ。
生姜を炒めて鶏ひき肉を炒めて、色が変わったら、かぼちゃと調味料、水を入れてくつくつ。。。
かぼちゃに火が通ったらかぼちゃだけ器に取り分ける。
かぼちゃを除いた鍋に水溶き片栗粉を入れてあんにして、かぼちゃにかけたらできあがり。
意外とすぐできる。作り置きにもなるし。
だけどね、
白ごはんと一緒に食べたら
やばいくらい美味しくて、娘と、
やばーーーやばーーー
といいながら楽しく夕飯を食べた。
半分以上なくなった笑
この日のメニュー
かぼちゃのそぼろあんかけ
夏野菜の揚げ浸し(作りおき)
黒豆醤油漬け(作りおき)
玉ねぎとお揚げとわかめの味噌汁
白米
焼きそば(昼ごはん残り)