大寒のたまご🥚と冬野菜
大寒に産まれたたまご🥚を食べると
金運アップと健康に恵まれるという風水から
毎年 産卵日を表示しているお店に出向いています。
今年も大寒翌日の朝にまだ早いかなぁと
思いつつイトーヨーカドーへ🚲
ありました☆
寒い冬、ニワトリは産卵は控えるのでこの寒い中
産卵されたたまご🥚には滋養が高いと考えられてたことが由来のようです。
(今は養鶏場も暖かく毎日産卵するのかな?)
この日は、煮卵にしてお昼にラーメンを。
黄身が新鮮で盛り上がっていて濃いです。
そして、ふるさと納税で頼んでいた
大寒たまごで作った数量限定の
安曇野の大寒バウムが届きました。
寒い時は、冬野菜が甘くて美味しくて
カブなどとともに、淡路島玉ねぎを加えて
ポトフであったまり、
いわしが新鮮で安かったので、ミニ蒲焼にして
夕食にいただきました。
淡路島の玉ねぎは最高ですね♬
いつも以上に甘く優しい味わいのポトフに仕上がりました。
あったかい💜