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大寒のたまご🥚と冬野菜

大寒に産まれたたまご🥚を食べると
金運アップと健康に恵まれるという風水から
毎年 産卵日を表示しているお店に出向いています。

今年も大寒翌日の朝にまだ早いかなぁと
思いつつイトーヨーカドーへ🚲

ありました☆

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寒い冬、ニワトリは産卵は控えるのでこの寒い中
産卵されたたまご🥚には滋養が高いと考えられてたことが由来のようです。
(今は養鶏場も暖かく毎日産卵するのかな?)

この日は、煮卵にしてお昼にラーメンを。
黄身が新鮮で盛り上がっていて濃いです。

そして、ふるさと納税で頼んでいた
大寒たまごで作った数量限定の
安曇野の大寒バウムが届きました。

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寒い時は、冬野菜が甘くて美味しくて
カブなどとともに、淡路島玉ねぎを加えて
ポトフであったまり、
いわしが新鮮で安かったので、ミニ蒲焼にして
夕食にいただきました。

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淡路島の玉ねぎは最高ですね♬
いつも以上に甘く優しい味わいのポトフに仕上がりました。

あったかい💜


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