
給食のおばちゃん⁈
今日のお昼は、ざる蕎麦に鶏ささみチーズフライとお惣菜で買ってきたサーモンレタス巻き寿司2つにしました。
蕎麦好きなのですが、天ぷらや鴨以外の具というか添えものにいつも頭を悩ませます。
いい副菜?教えてください🤲
食器を下げた流れで、常備食の五目豆とヨーグルト仕込みをしていたら夫が
「おっ 給食のおばちゃんするの?」と言いました💦 言い過ぎですが、乾燥大豆一袋250グラムを水で戻すと結構な量になるので、そうだなぁ、小規模保育園くらいなら賄えるか??
超時短の前回と同じ作り方ですが、昆布のみマイナーチェンジしました。
完全に戻してカットして加えると、ほぼ溶けた様になったので、前回は戻さずハサミ✂️でパチンパチンとカットして加えたら、ちょっと大きさが不揃いだったので、今回はお湯に少しつけてすぐカットにしてうまくいきました。
丸まったままを手で押さえてカットです。
鍋の中で水750mlで一晩戻した大豆に直接具を入れていきます。
調味料を加えて
3分加圧で冷やしてすぐ圧を抜き、完成
750mlのタッパー3つ分に
昆布も無事です(^^) 当面これでいいかな。
調味料等は前回のまま👇