自宅の1階をお店にしたこと
プロフィール画像を変えました。
退職してからtwitterとnoteをはじめました。
最初は、身バレしないように…と思っていたのですが、もう教員でもないし、実生活での友人ともSNS上でつながれたら、と、だんだん思うようになり、顔写真そのままにしてみました。改めまして、よろしくお願いします。
さて、今日は、自宅の1階をお店にしたことについて、書いてみます。
お店はこちらです。
https://cinnamon-garden.com/
店名は出さずに書いていこうと思っています。
というのも、店名で検索してくださったお客様が、このブログの方にきてしまうと、紛らわしくて申し訳ないと思うからです。
ただ料理を楽しみたいお客様は、裏バナシなんて知りたくないですよね。
お店を始める前、夫は、料理とは別の仕事をしていました。それ以前に料理の仕事の経験があり、いつか自分の店をやってみたいという希望がありました。
店舗を借りて開業するのは、不安しかありませんでした。
店舗を借りて始めるのは、リスクが大きい。とても不安。
子供も小さいし、夫の仕事場が遠くなるのも、夜まで仕事になるのも不安。
そこで、家を建てて1階を店にしちゃおう!と考えました。
この形なら…
賃料もないし、リスクもない!
子育てにメリットたくさん!
子供が小さいうちはこの形でやって、ゆくゆくは、もっと良い場所でやってみたいね、なんて話していました。
オープンしてからもうすぐ8年になりますが、この形は私達にとても合っていたと思います。
子供が2人いますが、保育園の送り迎えは夫がしてくれて、私は気にせず仕事に行くことができました。
小学生になると、夫が(一応)家にいるということで、学童保育に行かずに過ごしました。(家でゲームばかりやってるので、これも良し悪しですね。)夫は夜まで仕事ですが、夕方、子供達とコミュニケーションとれました。
デメリットは、
場所が良くない
外観が店舗っぽくないので、入りにくさを感じさせてしまう
これは、もっと上手く設計してもらえばよかったのかもしれませんが、予算内で建てたのでしかたありません。
あとは、そうだ、まわりのお宅に調理の匂いなどでご迷惑をかけているかもしれません。いつも申し訳ありません。(お優しい方ばかりで、ありがとうございます。)
そのほか、細かなことをしいてあげれば、
下の子の保育園入園があやうかった
保育園の入園審査のとき、夫の勤務先が「自宅」ということになると、審査の際の点数が低くなってしまうのです。何度も市役所に行って、家と店は完全に分離されてる、とか、子供をおんぶしてできる仕事ではない、とか、説明して、(昔のことで詳細は忘れましたが)、どうにか入園させてもらえました。
あとは、笑い話程度のものですが
家(2階)の足音が、店(1階)でよく聞こえる
お客様うるさくてごめんなさい。子供達は何度言ってもドタバタしてます。
家の冷蔵庫に、いつも何かしらお店の食材が入ってて邪魔
このことと、仕事が忙しいのを理由に、私は大した料理をしませんでした。(…というのはウソで、私は料理がもともと苦手です。)
というわけで、自分たちに合った形でお店をやってきましたが、子供達も大きくなり、そして、お店のことにもだいぶ慣れたので、今、2店舗目を出そうとしています。
リスクを最小限にやってきた私達です。
2店舗目を出すにあたり、大きな金額が動くことに、正直なところ、不安や怖さを感じています。こういう感覚は、変わっていくものなんでしょうかね。変えていくべきものなんでしょうかね。
(本当は住宅ローンだって相当大きな金額なんですけどね。そこはハードル低い!なぜ!?)
最後まで読んでくださってありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?