![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13286449/rectangle_large_type_2_11af7752fea761d003571c86255ef1dd.jpeg?width=1200)
ハモの日:8/3のコラム
鱧(はも)の関西での呼び方「はみ」から、「は(8)み(3)」の語呂合わせ。
鱧って、ちょっと特別な印象。
おもてなしのときに出すような気がする。
鱧の湯引きがよく知られているけれど、鱧の天ぷらも美味しい。
父の友人で、私のことも良くしてくださったMさんは、数年前にもうお亡くなりになったのだけど、プロフィールの好きな食べ物の欄に、「鱧ちり」と書かれていた。それを見てからというもの、鱧の文字を見ると、Mさんを思い出す。お亡くなりになってからもだ。好きな食べ物に「鱧ちり」って書く人、少ないんじゃないかなって思うんだなぁ。
鱧の写真がなかったな。