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ガパオの日:6/8のコラム

青山、恵比寿、渋谷桜丘に店舗を持つ、「ガパオ食堂」。
日本におけるガパオ(ごはん)の普及に貢献したことが認められ、その創立記念日を制定。

ガパオは、タイ料理で、バジル炒めごはんと訳される。鶏ひき肉とパプリカ赤と黄を炒め、バジル、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けし、ごはんの上にのせ、目玉焼きをトッピングするというエスニックな丼ぶりみたいなものだ。

食べたことはない。

そもそも、アジア系、エスニック系の食事はあまり好みではないからだ。

そんな私は、好き嫌いが多くて、仲の良い友人に怒られる。いい大人が、あれが嫌い、それが苦手って言うたらあかんよと。

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