ぽてとさらだ
こんにちは🌞
今回は当店自慢のとってもシンプル『ぽてとさらだ』のレシピを載せていきます!!
材料
男爵芋2個 卵2個
調味料
マヨネーズ200グラム 粒マスタード ティースプーンで3杯 塩胡椒
仕上げに、粉チーズ 黒胡椒 オリーブオイル
工程は書かなくても多分わかりますが一応、、
1、鍋にじゃがいもが浸かるくらいにお水をいれて沸騰させます。(根菜類は水から茹でましょう♪)
2、別の鍋に卵を入れて12分くらいの固茹で卵にします。
3、茹で上がったじゃがいもの皮と卵の殻を剥いて一緒にマッシュします。(この時ゴロッとした方がいい方はあまり潰さないように) 当店ではマッシュポテトくらいまで潰します。
4、そこにマヨネーズとマスタードと塩胡椒、オリーブオイルを少し入れて混ぜます。
5、全体が良く混ざったら完成です。
当店では卵は地卵、じゃがいもは北海道男爵芋を使っています。オリーブオイルはエクストラバージンオイルです。
当然全ての材料をグレードアップさせると美味しいものができあがりますが、スーパーに売ってるものでもそんなに変わらないとは思います。笑
アレンジとしてたまに沢庵を入れたり、いぶりがっこを、いれたり卵を燻製したりしています!
違った味わいでとてもおいしいです👍
是非お試しあれ!!