豆腐屋のひとり言 もし京都にお揚げが無かったら
衣笠丼(きぬがさどん)
お揚げと九条ねぎを卵でとじた丼物。京都人のソウルフードと呼ばれるとか。
京都の食堂に入るとかなりの確率で遭遇する。
菜っ葉とお揚げさんの炊いたん
京都の代表的なおばんざい(日常的に家庭で食べられているおかず)
菜っ葉は小松菜、畑菜、水菜と青菜なら何でも。
出汁に薄口醤油、みりん。各家庭それぞれの味があって懐かしい。
きつねカレーうどん(お揚げ入りカレーうどん)
「天才か?」の組み合わせ。
カレー味のお揚げは個人的に無敵と思う。
もし京都にお揚げが無かったら?
今日も職人が揚げるお揚げを見ながら考える。
いや、無理。お揚げの無い京都なんて。30%は味気なくなるやろな。
お揚げ苦手な方、ごめんなさい。豆腐屋のひとり言
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